Как исправить сумму НДС в дополнительной ЭСФ?

В апреле была выписана дополнительная минусовая ЭСФ на частное лицо. В августе обнаружили,что именно в дополнительной не верно посчитан НДС. Как можно исправить сумму НДС в дополнительной ЭСФ? Если отзывать и выписывать новую, не будет штрафа по срокам?

Решение:

В соответствии со статьей 265 НК РК дополнительный счет-фактура выписывается при корректировке размера облагаемого оборота, в случаях:

Полного или частичного возврата товара;

Изменения условий сделки;

Изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;

Скидки с цены, скидки с продажи;

Получения разницы в стоимости реализованных товаров, работ, услуг при их оплате в тенге;

Возврата тары, ранее включенной в оборот по реализации.

Если счет-фактура выписан ранее даты совершения оборота по реализации по ставке НДС на данную дату и эта ставка отличается от действующей на дату совершения оборота по реализации, то в данном случае также выписывается дополнительный счет-фактура.

Дополнительный счет-фактура выписывается на «разницу» к основному счету-фактуре.

Количество выписываемых дополнительных счетов-фактур может быть не ограниченно.

Однако при выписке последующего дополнительного счета-фактуры, необходимо учитывать влияние предыдущего дополнительного счета-фактуры.

Дополнительный счет-фактура выписывается не ранее корректировки размера облагаемого оборота и не позднее 7 календарных дней на бумажном носителе, 15 календарных дней — в электронном виде.

При законодательном изменении ставки НДС дополнительный счет-фактура выписывается в течение месяца после введения в действие закона, вносящего изменение в ставку.

Дата выписки дополнительного счета-фактуры не должна превышать срока исковой давности с даты выписки основного счета-фактуры.

Срок исковой давности в соответствии со статьей 46 НК РК составляет 5 лет.

Дополнительный счет-фактура в электронном виде выписывается по утвержденной форме. Форма электронного счета-фактуры утверждена приказом МФ РК «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме» от 9 февраля 2015 года № 77.

Также в данном приказе содержатся правила оформления дополнительного счета-фактуры в электронном виде.

Выписка дополнительного счета-фактуры в электронном виде возможна в том случае, если основной счет-фактура выписан также в электронном виде. Также если основной счет-фактура выписан в электронном виде, то выписать дополнительный счет-фактуру можно только в электронном виде.

Внимание! Если у вас остались вопросы или что-то не получилось, будем рады оказать Вам персональную техническую помощь. Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами.

2 комментария

    1. Отозвать можно только обычный счет-фактуру. Дополнительные и исправленный ЭСФ отозвать в настоящее время нельзя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *