Касательно обязательного оформления счетов-фактур в электронном виде в 2018 году

В связи с внесением изменений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и подписанием Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (п. Бурабай, 16 октября 2015 года), Законом РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 30 ноября 2016 года № 26-VI утвержден поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме.

Так, с 11 января 2016 года обязательство по выписке счетов-фактур в электронной форме возникает у налогоплательщиков в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.

К данной категории относятся налогоплательщики, реализующие товары, включенные в Перечень изъятий, утвержденный Приказом Министра национальной экономики РК от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия» (далее — Перечень).

С 1 июля 2016 года обязательство по выписке счетов-фактур в электронной форме возникает у налогоплательщиков, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле.

Таможенный представитель — юридическое лицо Республики Казахстан, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством.

Таможенный перевозчик — это лицо, которое осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.

Владельцы складов временного хранения — лица, осуществляющие хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством Республики Казахстан.

Владельцы таможенных складов — лица, осуществляющие хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством.

Еще одна категория налогоплательщиков, которые с 1 января 2017 года обязаны при реализации товаров, работ, услуг выписывать счета-фактуры в электронном виде, определена Законом РК «О государственных закупках». К ней относятся все налогоплательщики, которые участвуют в государственных закупках.

С 1 января 2018 года обязательство по выписке счетов-фактур в электронной форме возникает у крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

С 1 января 2019 года — у всех плательщиков НДС, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан. К таким плательщикам относятся:

— индивидуальные предприниматели;

— юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;

— нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

— доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления.

Следует отметить, что вышеуказанные лица имеют право выписать счет-фактуру на бумажном носителе только в случае:

1) отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. При этом информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, подлежит размещению на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

2) возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит выписке в электронной форме в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок.

На территории Республики Казахстан документооборот счетов-фактур выписываемых в электронной форме регулируется Правилами, утвержденными приказом Министра финансов РК от 12 мая 2017 года № 301.

Вместе с тем, в соответствии с Решением Евразийского Межправительственного Совета от 12 августа 2016 года № 5 при перемещении с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов ЕАЭС товаров, входящих в Перечень, в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронного счета-фактуры, которая заверяется печатью органа Комитета государственных доходов МФ РК (на территории Павлодарской области — ДГД по Павлодарской области), а также сопровождается одним из следующих документов:

— копия таможенной декларации, заверенная печатью ОГД МФ РК — при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам ЕТТ ЕАЭС;

— оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1 — при перемещении товаров, произведенных на территории РК;

— оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ — при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складов;

— копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов — при перемещении товаров, ранее везенных из других государств-членов ЕАЭС.

Вместе с тем, при вывозе с территории Республики Казахстан товаров, ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.

Ввиду того, что перемещение товаров, в том числе ввезенных по заниженным ставкам, осуществляется перевозчиками, ответственность за действия недобросовестных предпринимателей ляжет непосредственно на них.

В этой связи, согласно нормам Протокола, перевозчик имеет право отказать в перевозке грузов, не имеющих вышеуказанные сопроводительные документы, которые необходимы для предъявления при вывозе с территории Республики Казахстан.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 280-1 Кодека РК «Об административных правонарушениях» за выписку плательщиком НДС счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Внимание! Если у вас остались вопросы или что-то не получилось, будем рады оказать Вам персональную техническую помощь. Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами.

4 комментария

  1. Добрый день ! У меня возник вопрос при выписке ЭСФ: организация реализует товар который входит в Перечень (обновленный 01.12.2017), согласно правилам мы обязаны указать номер заявления декларации и порядковый номер товара в заявлении… При обращении к поставщику за данными было выявлено что товар на момент приобретения поставщиком в Перечень не входил и не может предоставить такие данные (( как быть в таком случае отправлять ЭСФ ? Данные товара Реле стартера Камаз Евро код 8536411000

  2. В каких случаях можно выписывать исправленную счет-фактуру , согласно правилам оформления ЭСФ с 2018 года ?

    1. Исправленный электронный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений в ранее выписанный электронный счет-фактуру. При этом ранее выписанный (основной) счет-фактура аннулируется, то есть становится недействительным.

      Вы можете выписать исправленный счет-фактуру, что бы скорректировать сведения о реквизитах покупателя, номере и дате договора, платежных реквизитах, номере и дате документа отгрузки, данные о реализованных товарах и услугах: наименование и перечень товаров, их цену и стоимость (если ранее эти данные были заполнены неверно) и т.д. В том числе исправить ранее указанные значения или указать сведения в графах, которые в исходном ЭСФ были ошибочно не заполнены. Исправить можно любое поле ЭСФ, кроме данных об ИИН/БИН поставщика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *