Учет регламентированных удержаний и отчислений за индивидуального предпринимателя в 1С 8.3

В связи с изменениями в законодательстве Республики Казахстан, которые вступили в силу с 1 января 2018 года, был пересмотрен механизм учета удержаний и отчислений за индивидуально предпринимателя.

Речь идет о статье 689 НК РК: «Исчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке.

При этом исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей отражаются в упрощенной декларации, представляемой в порядке и сроки, которые определены статьей 688 настоящего Кодекса». В конфигурацию добавлена опциональная возможность ежемесячного расчета налогов, взносов и отчислений за индивидуального предпринимателя.

Расчет за индивидуального предпринимателя без оформления его как сотрудника, доступен только с 2018 года.

Автоматизированы следующие операции учета социальных платежей ИП:

  • регистрация дохода, принимаемого для исчисления ОПВ и СО;
  • исчисление взносов и отчислений за ИП;
  • отражение исчисленных сумм в бухгалтерском и налоговом учете;
  • персонифицированное перечисление (с возможностью формирования файла в формате «МТ-102») и возврат не перечисленных сумм;
  • исчисление пени при несвоевременном перечислении.

В Учетной политике по налоговому учету добавлен раздел по настройке расчета взносов и отчислений за индивидуального предпринимателя.

Данный раздел доступен, если выбранная организация является индивидуальным предпринимателем (ИП).

На странице Учет индивидуального предпринимателя размещен признак Выполнять ежемесячный расчет взносов и отчислений за ИП, а также разделы ОПВ и СО.

Если признак установлен, то для каждого раздела есть возможность установить Порядок расчета дохода и Размер.

Размер устанавливается в зависимости от порядка расчета, который может быть представлен как Фиксированная сумма или Кратно МЗП.

Если признак ежемесячного расчета не установлен, то поля для расчета СО и ОПВ будут пустыми и недоступными для редактирования.

Важно! При установке признака Выполнять ежемесячный расчет взносов и отчислений за ИП выполняется проверка на то, принято ли физ. лицо организации как сотрудник.

Если найден не уволенный сотрудник, отобразится предупреждение: Индивидуальный предприниматель оформлен как сотрудник, для корректного ведения учета необходимо оформить увольнение; а так же на форме появиться возможность оформить увольнение физ.лица ИП (гиперссылка Оформить увольнение ИП). 

При нажатии на гиперссылку откроется новый документ Увольнение из организации, дата увольнения будет установлена на конец предыдущего месяца относительно даты Учетной политики по НУ.

Важно! Если в учетной политике будет установлен признак Выполнять ежемесячный расчет взносов и отчислений за ИП, но увольнение не будет оформлено, новый функционал будет работать не корректно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *