Надо ли вводить в модуль «Виртуальный склад» автотранспорт, числящийся на балансе предприятия как ОС

Вопрос №494592
С 01 апреля вступила норма о Виртуальном складе — модуль (кнопка) в системе ЭСФ. На начальном этапе данный функционал распространяется на налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства. Вопрос: Надо ли вводить в модуль автотранспорт, числящийся на балансе предприятия как ОС в настоящее время? Можно ли завести этот модуль в будущем, на случай реализации автотранспорта?
ОТВЕТ:
В соответствии с пунктом 4 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270 «Об утверждении Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» с 1 апреля 2018 года введен в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад» (далее – ВС).
Данный модуль распространяется на автотранспортные средства. Модуль ВС предусматривает блокировку выписки ЭСФ по автотранспортным средствам без наличия реализации товаров на складе.
При этом в модуле реализован функционал по самостоятельному вводу налогоплательщиками остатков товаров, приобретенных до ввода ВС по форме «Остатки».
Таким образом, необходимость ввода в ВС автотранспортных средств, числящихся на балансе предприятия как основные средства, возникает в случае их реализации.
Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *