Реквизиты какого документа необходимо указывать в ЭСФ в качестве документа, подтверждающего отгрузку?

Вопрос №505489
1. Реквизиты какого документа, необходимо указывать в электронной счет-фактуре (далее — ЭСФ) в качестве документа, подтверждающего отгрузку: бухгалтерских форм Р-1/З-2 или форм, сформированных на портале государственных закупок? 2. Как определить дату совершения оборота в ЭСФ при оказании услуг: по дате подписания Р-1 или по дате утверждения формы гос. закупа?

ОТВЕТ:
Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), учетная документация включает в себя бухгалтерскую документацию – для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» возложена обязанность по ее ведению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 413 Налогового кодекса, счет-фактура выписывается в остальных случаях – не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты. В соответствии с пунктом 3 статьи 379 Налогового кодекса, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 данной статьи.

При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в: акте выполненных работ, оказанных услуг; документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг. Согласно пункту 15 статьи 379 Налогового кодекса, если в документах, определенных пунктами 3, 5 и 13 данной статьи, указано несколько дат, то датой подписания документа является наиболее поздняя из указанных дат. Кроме того, согласно полученной информации от Департамента методологии бухгалтерского учета и анализа Министерства финансов Республики Казахстан, в соответствии с пунктом 22-1 приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета», при реализации Договоров о государственных закупках применяются формы первичных документов, утвержденные законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Данная норма введена в действие с 23 апреля 2018 года. На основании вышеизложенного, поскольку акт выполненных работ (оказанных услуг) подписывается сторонами сделки, в приведенном примере дата совершения оборота в рамках государственных закупок определяется по дате подписания электронного акта выполненных работ (оказанных услуг).

При этом датой совершения оборота признается наиболее поздняя дата, то есть дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг) получателем услуги.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *