В случае реализации скомплектованного товара в графе 4 раздела G ЭСФ в отдельных строках указываются коды ТН ВЭД составных частей

Вопрос №505049
Просим вас разъяснить заполнение ЭСФ. Мы получаем товар с России: полки стеллажные, стойки стеллажные, подпятники для стоек. В случаях работы через сайт госзакупок (по договору гос. организациям) реализуем этот товар как – «Стеллажи металлические». Которые состоят из вышеуказанных стоек, полок и подпятников, т.е. один стеллаж состоит из 4-х стоек, 4-х полок и 4-х подпятников. А реализуем как 1 стеллаж, которого в приходе у меня нет. В документах гос организации требуют ставить наименование и количество товара как указано в договоре, т.е. 1 стеллаж. Вопрос: Как все это оформить в ЭСФ? Какой признак происхождения товара мне указывать? Какой код ТН ВЭД ставить?

ОТВЕТ:
Электронный счет-фактура (далее – ЭСФ) выписывается в соответствии с Правилами выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов фактур утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 47 Правил в графе 2 Раздела G «Признак происхождения товара, работ, услуг» ЭСФ указываются следующие признаки происхождения товара, работ, услуг: «1» – в случае реализации товара, включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС; «2» – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС; «3» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан; «4» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан; «5» – в случае реализации товара, не относящегося к Признакам «1», «2», «3», «4»; «6» – в случае выполнения работ, оказания услуг. Данная строка подлежит заполнению.

Согласно пункту 7 Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия, утвержденных приказом И. о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 155, критериями достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в Республике Казахстан являются: 1) изменение кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара; 2) выполнение производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товара считалась страна, где эти операции имели место; 3) изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).

Таким образом, в случае реализации переработанного товара, соответствующего критериям достаточной переработки, в графе 4 раздела G ЭСФ указывается код ТН ВЭД товара, полученного в результате переработки.

Вместе с тем, в случае реализации скомплектованного товара, не соответствующего критериям достаточной переработки, в графе 4 раздела G ЭСФ в отдельных строках указываются коды ТН ВЭД составных частей данного товара.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *