Оплата социального налога за ИП на ОУР при отсутствии доходов

Вопрос №505047
Пункт 2 статьи 485 Налогового кодекса (2018г.) устанавливает индивидуальных предпринимателей исчислять социальный налог в 2-кратном размере МРП за себя и 1-кратном МРП за каждого работника. При этом положение пункта не распространяется на лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход. Распространяется ли это положение на ИП, имеющих статус бездействующих и не получавшие доходов, при восстановлении ими всей налоговой отчетности за период исковой давности в целях ликвидации ИП?

ОТВЕТ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 358 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008 г. (Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

Положение данного пункта не распространяется на: 1) налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 73 Налогового кодекса; 2) индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы; 3) индивидуальных предпринимателей, относящихся к налогоплательщикам, указанным в пункте 3-1 данной статьи.

Согласно пункту 2 статьи 485 Налогового кодекса от 25.12.2017 года, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

Положение данного пункта не распространяется на: налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса; индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации; лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона Республики Казахстан от 06.04.2016 г. «О правовых актах» (далее – Закон о правовых актах) в законодательном акте могут быть установлены основные принципы правового регулирования, основные понятия, используемые в его тексте, порядок и условия применения иных нормативных правовых актов после вступления законодательного акта в силу.

В переходных положениях законодательного акта отражается порядок регулирования отношений до его введения в действие, устанавливаются сроки и способы перехода к новым нормам права. Вместе с тем, Закон Республики Казахстан от 25.12.2017 г. «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» не содержит переходных положений по введению нормы относительно не исчисления социального налога, предусмотренного пунктом 2 статьи 485 Налогового кодекса, лицами, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход.

На основании изложенного, индивидуальные предприниматели, при прекращении деятельности, имеющие статус бездействующих и не получавшие доходы, при предоставлении налоговой отчетности за период исковой давности до 2018 года, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *