При постановке на регистрационный учет по НДС налогоплательщик имеет право на зачет сумм НДС по остаткам товаров

Вопрос №504319

Компания импортировала товар с Китая, уплатила НДС по таможенной декларации 1 000 000 тенге. Далее была произведена корректировка таможенной стоимости на увеличение таможенных платежей, в т.ч. НДС.

По корректировке декларации (КТС) НДС был начислен и уплачен в размере 500 000 тенге. На момент импорта товара компания не состояла на регистрационном учете по НДС. После постановки компании на учет по НДС, т.к. импортированный товар не был реализован ранее, компания имеет право на зачет по НДС на остатки товара.

Имеет ли право компания взять в зачет НДС в размере 1 500 000 тенге (с учетом КТС), опираясь на п.п.5 п.1 статьи 256 и п.п.5 п.2 статьи 256 Налогового кодекса (редакция Налоговый кодекс 2017 года).

Т.к. п.п.5 п.2 статьи 256 определено, что суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, является сумма, указанная в декларации на товары, оформленной в соответствии с таможенным законодательством, а корректировка декларации на товары (КТС) является неотъемлемой частью такой декларации на товары.

ОТВЕТ:

В соответствии со статьей 246 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах бюджет» (Налоговый кодекс) облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию Таможенного союза (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если выполняются следующие условия: поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры, по облагаемому обороту выписан счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 данной статьи; в случае импорта товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза: произведено таможенное оформление в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан; НДС уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры; в случае импорта товаров с территории государств-членов Таможенного союза: исполнено налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности по косвенным налогам; НДС уплачен в бюджет в соответствии со статьей 276-20 Налогового кодекса и не подлежит возврату; 4) в случаях, предусмотренных статьей 241 Налогового кодекса, исполнено налоговое обязательство по уплате НДС; 5) при постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, на регистрационный учет по НДС данные лица имеют право на зачет сумм НДС по остаткам товаров (включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость) на дату постановки на учет по НДС. Согласно подпункту 10) пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса в случаях, предусмотренных подпунктом 5) пункта 1 данной статьи, суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 данной статьи, является сумма налога, которая указана в инвентаризационной описи остатков товаров, составленной на дату постановки на регистрационный учет по НДС, при условии ее подтверждения согласно соответствующим подпунктам пункта 2 данной статьи.

Таким образом, при постановке на регистрационный учет по НДС налогоплательщик имеет право на зачет сумм НДС по остаткам товаров (включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость), в том числе, импортированного товара в соответствии с Декларацией на товары с учетом корректировки Декларации на товары и указанных в инвентаризационной описи остатков товаров на дату постановки на учет по НДС, при соблюдении условий, установленных пунктами 1 и 2 статьи 256 Налогового кодекса.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *