Является ли повторная реализация ранее возвращенного товара освобожденным оборотом от НДС?

Вопрос №504136
ТОО, является владельцем свободного склада. Оборот по реализации товаров, произведенных ТОО является освобожденным от налога на добавленную стоимость согласно п.п. 38) ст. 394 НК РК, т.к. соответствует всем условиям. Первый клиент вернул товар — автомобиль, затем этот же автомобиль был реализован другому клиенту. Вопрос: Является ли повторная реализация ранее возвращенного товара освобожденным оборотом от НДС?

ОТВЕТ:

Согласно подпункту 38) статьи 394 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120 – VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), освобождаются от НДС обороты по реализации транспортных средств и (или) сельскохозяйственной техники при одновременном соблюдении следующих условий: в состав реализуемого транспортного средства и (или) сельскохозяйственной техники входят ранее ввезенные сырье и (или) материалы, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 399 или подпунктом 4) пункта 2 статьи 451 Налогового кодекса; ввоз сырья и (или) материалов в составе реализуемого транспортного средства и (или) сельскохозяйственной техники осуществлен юридическим лицом, реализующим указанные транспортные средства и (или) сельскохозяйственную технику; транспортные средства и (или) сельскохозяйственная техника включены в перечень транспортных средств и сельскохозяйственной техники, реализация которых освобождается от налога на добавленную стоимость, утвержденный уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом, местом реализации которых является Республика Казахстан.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 383 Налогового кодекса корректировка размера оборота производится в случаях полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара с помещением под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с помещением под таможенную процедуру экспорта.

Подпунктом 1) пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса предусмотрено, что выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случаи корректировки размера оборота в соответствии со статьей 383 Налогового кодекса.

На основании вышеизложенного, в случаи возврата автомобиля, владелец свободного склада производит корректировку размера облагаемого оборота, и повторная реализация такого автомобиля владельцем свободного склада, освобождается от НДС при одновременном соблюдении условий, установленных подпунктом 38) статьи 394 Налогового кодекса.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *