Корректировка даты оборота по реализации в ЭСФ

Вопрос №509234
В феврале месяце был выставлен ЭСФ в сторону нашего ТОО с датой совершения оборота (ДСО) 28.02.2018 + акт выполненных работ от 28.02.2018. В июле поставщиком была выявлена ошибка и был выставлен исправленный ЭСФ с датой выписки 10.07.18 и ДСО 28.02.18 на новую сумму, при этом акт выполненных работ предоставляется с датой 10.07.2018. Поставщик отказывается менять Акт на дату 28.02.18 г. аргументируя, что в законодательстве не предусмотрены исправленные Акты. А ошибка была выявлена только в июле. Просим Вас указать какой из вариантов корректен: 1) Исправленный ЭСФ дата выписки 10.07.18 с ДСО 28.02.18 + акт выполненных работ от 28.02.18 2) Исправленный ЭСФ дата выписки 10.07.18 с ДСО 28.02.18 + акт выполненных работ от 10.07.18 (с уточнением в Акте в столбце 3 (дата выполнения работ) 28.02.18).

ОТВЕТ:

В соответствии с пунктом 23 приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета» (далее – Правила ведения) своевременное и качественное оформление первичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Согласно пункту 25 Правил ведения, внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления вносятся лишь по согласованию с участниками операций, что подтверждается подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), учетная документация включает в себя бухгалтерскую документацию – для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» возложена обязанность по ее ведению.

Согласно пункту 3 статьи 190 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 379 Налогового кодекса, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 данной статьи.

При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в: акте выполненных работ, оказанных услуг; документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Согласно пункту 15 статьи 379 Налогового кодекса, если в документах, определенных пунктами 3, 5 и 13 данной статьи, указано несколько дат, то датой подписания документа является наиболее поздняя из указанных дат.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 413 Налогового кодекса, счет-фактура выписывается в остальных случаях – не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.

Согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется.

В соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 419 Налогового кодекса, положения данной статьи не применяются в случаях, предусмотренных статьей 420 Налогового кодекса.

На основании вышеизложенного, дата совершения оборота наступает после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг), при этом датой совершения оборота признается наиболее поздняя дата, то есть дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг) получателем услуги.

В соответствии с пунктом 25 Правил ведения, при согласовании участниками операции даты внесения исправления в акт выполненных работ (оказанных услуг) данная дата будет признаваться датой совершения оборота в счете-фактуре.

Таким образом, если сторонами сделки измененный акт выполненных работ, оказанных услуг подписан 10.07.2018г., такая дата является датой совершения оборота.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *