Может ли агент применить вычет ОПВ, если физ лицо предоставит квитанцию об оплате ОПВ?

Вопрос №508909
Просим дать разъяснения по применению вычета ОПВ по договорам ГПХ. С 14 июля 2018 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» № 165-VI от 2 июля 2018 года. Согласно новой редакции части 1 пункта 4 статьи 25, начиная с июля 2018 года по договорам гражданско-правового характера (далее ГПХ) возникает обязательство по уплате обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) Однако, Законом предусмотрено, что плательщиком является физическое лицо, следовательно, ОПВ должен платить физ. Лицо. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; Следовательно, при исчислении индивидуального подоходного налога у источника выплаты по договорам ГПХ Налоговый кодекс разрешает применять вычет по ОПВ. Вопрос: как должен исчислять ИПН налоговый агент? Может ли агент применять вычет ОПВ? Какие необходимо делать действия чтобы применять вычет? Может ли агент применить вычет ОПВ, если физ лицо предоставит квитанцию об оплате ОПВ? В некоторых ваших разъяснениях вы указываете что вычет по ОПВ агент не применяет, однако, если агент не будет применять вычет, у физ. лица возникает двойное налогообложение: 1) У источника выплаты, при получении им дохода от агента, 2) в момент получения пенсии, т.к. сумма пенсионных выплат также подлежит обложению ИПН. Просим дать рекомендации во избежание подобной ситуации и правильной трактовки Законов и не допускать нарушений, т.к. разъяснения разных налоговых департаментов разнятся.

ОТВЕТ:

Согласно подпункту 17) статьи 321 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 г. № 120- VI (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении), в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, другие доходы, не указанные в подпунктах 1) – 16) данной статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан.

Пунктом 2 статьи 353 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке: сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма стандартных вычетов, указанных в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 350 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

На основании изложенного, при исчислении индивидуального подоходного налога с дохода физического лица по договорам гражданско- правового характера, налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов не применяется.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *