Нарушение сроков выписки ЭСФ

Вопрос №511174
Налогоплательщик( малый бизнес) отправил ЭСФ с нарушением установленных сроков на 1 день, таких счетов-фактур 10 (десять). Предупреждение ранее выносилось. Нарушение было допущено повторно. Выдержка из ст.280-1 КоАП гласит 3. Выписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока – влечет предупреждение. 4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

Вопрос: Правомерно ли действие Налогового департамента о наложении штрафа в размере 20 МРП за каждый счет- фактуру, выписанную в электронном виде с нарушением срока выписки?

ОТВЕТ:

За нарушение выписки налогоплательщиком счет-фактуры в электронной форме с нарушением срока, установленного статьей 413 Налогового кодекса предусматривается административная ответственность.

Исходя из норм административного законодательства, следует, что при совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности (статья 58 КоАП).

При этом согласно части второй статьи 58 КоАП установлено, что если лицо совершило несколько административных правонарушений, которые рассматриваются одним и тем же судьей, органом (должностным лицом), то в случае наложения на это лицо взысканий одного и того же вида окончательный размер взыскания не может превышать трехкратный максимальный предел, установленный статьей 44 КоАП.

В случае несогласия с наложением административного штрафа лицо вправе обжаловать его в порядке, установленном главой 43-1 КоАП.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *