Следует ли облагать стоимость заправки ГСМ автомобилей наших сотрудников ИПН у ИВ, НДС?

Вопрос №510760
У нас заключены договора ГПХ с сотрудниками на аренду автотранспорта. В договорах прописано, что для выполнения производственных вопросов мы осуществляем заправку авто ГСМ, других расходов мы не несем. Списание ГСМ производится согласно установленных норм и лимитов, составляются путевые листы. Вопрос: Следует ли облагать стоимость заправки ГСМ автомобилей наших сотрудников ИПН у ИВ, НДС?

ОТВЕТ:

Из обращения следует, что юридическое лицо осуществляет расходы по приобретению ГСМ в целях заправки арендованного у сотрудников автомобиля.

Согласно статье 585 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) по договору на оказание транспортных услуг с физическим лицом на его личном автотранспорте и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем), арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению ими по его технической эксплуатации.

В договоре гражданско — правового характера (далее договор ГПХ) между физическим лицом (арендодателем) и юридическим лицом (арендатором) должны быть предусмотрены стоимость услуг по договору и размер компенсационных затрат (ГСМ), связанных с выполнением услуг по такому договору.

Согласно положений пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 242 Налогового кодекса вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Согласно положениям пункта 4 статьи 242 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей и статьями 243–263 Налогового кодекса, для целей данного раздела признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 321 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Закон о введении), в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе другие доходы, не указанные в подпунктах 1) – 16) данной статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан.

Пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 данной статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 353 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении Размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке: сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма стандартных вычетов, указанных в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.

На основании вышеизложенного, согласно нормам Налогового кодекса в целях исчисления корпоративного подоходного налога вычету подлежат расходы налогоплательщика связанные с его деятельностью по фактически произведенным расходам, при наличии документов, подтверждающих такие расходы.

Следовательно, расходы на заправку автотранспорта, арендованных у сотрудников, в целях решения производственных вопросов, при исчислении корпоративного подоходного налога подлежат вычету, обложению индивидуальным подоходным налогом данные расходы не подлежат.

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду автотранспорта, будут признаваться доходом физического лица от налогового агента, которые подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. расходы по приобретению ГСМ в целях заправки арендованного у сотрудников автомобиля.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, включая: продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги; продажу предприятия в целом как имущественного комплекса; безвозмездную передачу товара; передачу товара работодателем работнику в счет погашения задолженности перед работником; передачу заложенного имущества залогодателем в собственность покупателю или залогодержателю.

На основании вышеизложенного, списание ГСМ для выполнение производственных расходов, не является оборотом по реализации для целей исчисления НДС.

Тенгебаев А.М.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *