Кто должен оплачивать ОПВ с договоров ГПХ (физическое лицо или налоговый агент)?

Вопрос №509895
Прошу дать более четкое разьяснение, кто должен оплачивать ОПВ с договоров ГПХ? Самостоятельно физическое лицо ? Или же налоговый агент (юр лицо или ИП ) должен удерживать с договора ГПХ как ИПН и оплачивать за физ лицо.

ОТВЕТ:

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 02.07.2018г. № 165, внесены изменения в статью 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) согласно которым граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ) в обязательном порядке должны осуществлять уплату обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (далее — ЕНПФ) в свою пользу в размере 10 % от получаемого дохода.

При этом следует отметить, что в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

Таким образом, ОПВ уплачиваются всеми гражданами с заработанных ими доходов, и объектом для исчисления ОПВ является: — для наемных работников — заработная плата; — для индивидуального предпринимателя – доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности; — для частных нотариусов – доходы от оказанных ими услуг; — для граждан, получающих доходы по договорам ГПХ – доходы, полученные по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Переходя к вопросу предоставления права работодателю на удержание ОПВ у лиц, работающих по договорам ГПХ, необходимо отметить, что работодатель – это физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях и по таким договорам работодатель, как агент по уплате ОПВ, несет ответственность. В свою очередь, физические лица, оказывающие услуги по договорам ГПХ (далее — услугодатели) не являются наемными работниками для юридических лиц (далее -услугополучателей) с которыми у них заключен договор.

В этой связи граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ, обязаны самостоятельно уплачивать ОПВ в свою пользу, в порядке и сроки, установленные законодательством.

Вместе с тем, Услугополучатель может производить уплату ОПВ в пользу Услугодателя за счет его дохода, если данное обязательство предусмотрено условиями договора гражданско – правового характера и соответствует нормам гражданского законодательства.

Абылкасымова М.Е.
Министр труда и социальной защиты населения РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *