Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности – это обязательная процедура для любой организации.

Инвентаризация расчетов необходима как при составлении годовой бухгалтерской отчетности, так и принятия верного управленческого решения, т.к. любой компании важно объективно представлять, на какие объемы задолженности к получению можно рассчитывать и в какой срок, а также каковы действительные объемы обязательств предприятия перед контрагентами.

Инвентаризация расчетов заключается в сверке величин, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета, оценке обоснованности их отражения, а также проверке задолженности на предмет просроченности.

По инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности составляется акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 для проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности используется регламентированный отчет «Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности» (раздел «Отчеты»«Регламентированные отчеты»«Прочие»).

При создании отчета указывается дата, по состоянию на которую проводится инвентаризация взаиморасчетов.

Форма акта регламентирована и может быть заполнена автоматически учетными данными по кнопке «Заполнить».

При этом пользователь может самостоятельно по ссылке «Настройка счетов» настроить счета учета, задолженность по которым подлежит инвентаризации.

В отчете отдельно отражается информация по дебиторской задолженности и отдельным блоком сведения по кредиторской задолженности.

В отчете отображаются сведения по каждому дебитору и кредитору с учетом настроек анализируемых счетов учета.

Получить печатную форму акта инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности можно по копке «Печать».

После заполнения и проверки отчета его можно сохранить в списке отчетов по кнопке «Сохранить», чтобы при необходимости воспользоваться данными акта позднее.

Таким образом, в конфигурации можно провести инвентаризацию задолженности с банками по займам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами и прочими дебиторами и кредиторами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *