Как выписать ЭСФ, если заблокирован получатель?

Вопрос №553315
Ситуация следующая: наша компания является плательщиком НДС, в связи с чем у нас возникает обязательство по выписке ЭСФ. Мы должны были выписать ЭСФ на услугу юридическому лицу ТОО «А», но при отправке данный ЭСФ был отклонён сервером с указанием причины «Получатель заблокирован».

За помощью в решении данной проблемы мы обратились в Службу поддержки ИС ЭСФ, которые, в свою очередь, ответили нам, что «БИН, указанный в реквизитах получателя имеет признак блокировки работы налогоплательщика в ИС ЭСФ по причине «Регистрация/Перерегистрация признана недействительной»».

Также мы обратились к руководителю выше указанного юридического лица ТОО «А» с просьбой обратиться в свое УГД по месту регистрации и выяснить причину блокировки, но в ходе телефонного разговора он сообщил нам, что не намерен это делать, ввиду своей занятости. На сегодняшний день срок выписки уже истекает, и ситуация такова, что НЕ выписать ЭСФ мы не можем, т.к. за несвоевременную выписку ЭСФ предусмотрена административная ответственность согласно КоАП РК, но и выписать тоже не представляется возможным в связи с блокировкой получателя.
Мы обратились за устной консультацией в свое УГД с просьбой дать разъяснения, на что получили ответ, что наш получатель признан бездействующим. Исходя из выше изложенного, просьба оказать содействие в решении данного вопроса и дать разъяснения, как поступить нашей компании в данной ситуации.

Ответ:

При получении сообщения из информационной системы «Электронные счета-фактуры» (далее – ИС ЭСФ) «Покупатель/Грузополучатель заблокирован» в целях выполнения обязательств по выписке счетов-фактур поставщик может выписать счет-фактуру любым из следующих способов: с указанием ИИН получателя товаров, работ, услуг с отметкой в строке 20 «Категория получателя» ячейки «J» физическое лицо; без указания ИИН получателя товаров, работ, услуг с отметкой в строке 20 «Категория получателя» ячейки «I» розничная реализация.

Вместе с тем, в случае получения информации из ИС ЭСФ (в журнале выписки ЭСФ) статуса ЭСФ «заблокирован ОГД», данные счета-фактуры не подлежат отнесению в зачет по НДС, но включаются в облагаемый оборот.

Султангазиев М.Е.
Председатель Комитета государственных доходов МФ РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *