Блокировка доступа к ЭСФ: сроки, последствия

Вопрос №575797
Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2019 года № 1084 утверждены Правили и сроки реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект). В связи с реализацией данного пилотного проекта возникает ряд вопросов в отношении направления уведомлений и блокировки доступа в ИС ЭСФ:

1) На все ли ЭСФ будут приходить уведомления?

2) На какой максимальный срок будет блокироваться доступ к ИС ЭСФ ?

3) Если доступ будет заблокирован, то поставщики не смогут выставить ЭСФ, и в связи с блокировкой, обе стороны могут попасть на штраф в связи с не соблюдением сроков выписки ЭСФ, и, соответственно, есть ли риск у компаний поставщиков со средней степенью попасть на высокую степень риска?

4) Какие документы следует предоставлять для подтверждения факта осуществления финансово-хозяйственной операции ?

5) Что делать получателям ЭСФ, получивших извещения в отношении блокировки их поставщиков?

Следует ли им сдавать дополнительное ФНО, исключать НДС из зачета? или необходимо направить так же подтверждающие документы и пояснение?

ОТВЕТ:
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

1. На все ли ЭСФ будут приходить уведомления?

В соответствии с пунктом 11 Приказа Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)» (далее – Приказ) Комитет в течение одного рабочего дня после присвоения налогоплательщику высокой степени риска направляет уведомление в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» с указанием выписанных ЭСФ.

На основании вышеизложенного, КГД МФ РК направляет уведомление только в адрес тех налогоплательщиков, которые на основании системы управления рисками по анализу электронных счетов-фактур, отнесены к высокой степени риска.

2. На какой максимальный срок будет блокироваться доступ к ИС ЭСФ?

Пунктами 14 и 15 Приказа установлено, что Органы государственных доходов производят применение ограничения доступа к ИС ЭСФ в течение одного рабочего дня после завершения анализа пояснения, при условии, что такое пояснение не содержит сведений, указанных в пункте 2 статьи 96 Налогового кодекса или в течение одного рабочего дня после истечения срока исполнения уведомления, при условии, что такое уведомление не исполнено. В случае исполнения уведомления органы государственных доходов в течение трех рабочих дней после исполнения такого уведомления отменяют применение ограничения доступа к ИС ЭСФ.

Таким образом, срок ограничения доступа к ИС ЭСФ производится только в случае неисполнения уведомления и длится до исполнения уведомления.

3. Если доступ будет заблокирован, и поставщики не могут выписать ЭСФ?

При получении сообщения из информационной системы «Электронные счета-фактуры» (далее – ИС ЭСФ) «Покупатель/Грузополучатель заблокирован» в целях выполнения обязательств по выписке счетов-фактур поставщик может выписать счет-фактуру любым из следующих способов: с указанием в строке 16 ИИН получателя товаров, работ, услуг и отметки в ячейке «J» физическое лицо (строка 20 «Категория получателя»); без указания ИИН получателя товаров, работ, услуг в строке 20 «Категория получателя» делается отметка в ячейке «I» розничная реализация. При этом Вашим получателям товаров, работ и услуг необходимо обратиться в территориальный орган государственных доходов по месту регистрационного учета для устранения причин блокировки.

4. Какие документы следует представлять для подтверждения факта осуществления финансово-хозяйственной деятельности?

Для подтверждения факта осуществления финансово-хозяйственной деятельности, необходимо представить документы, подтверждающие факт осуществления финансово-хозяйственной операции, их экономическую обоснованность и возможность технического и производственного осуществления (наличие трудовых ресурсов, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, приобретения ТМЗ и т.д.).

5. Что делать получателям ЭСФ, получивших извещения в отношении блокировки их поставщиков?

В соответствии с пунктом 1 статьи 96 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в срок, не позднее десяти рабочих дней со дня выявления нарушений в налоговой отчетности, для сведения.

Таким образом, извещение носит справочный характер и направляется для сведения с целью предоставления возможности устранения нарушении при его подтверждении без применения мер предусмотренных Налоговым Кодексом. В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению, в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Султангазиев М.Е.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *