Выписка ЭСФ налогоплательщиком, не состоящим на учете в качестве плательщика НДС

Вопрос №576425
Наша компания не является плательщиком НДС просим дать разъяснение по внесенным изменениям налоговому законодательству касательно прекращения с 01.07.2019 года выписки счетов-фактур на бумажном носителе, а также электронном виде, на основании акт выполненных работ без представлением счет-фактур.

ОТВЕТ:
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

С 1 января 2019 года при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать электронный счет-фактуру:

1) плательщики налога на добавленную стоимость (далее – НДС);

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан (товары, включенные в Перечень);

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС;

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров. Обращаем внимание, что указанные в подпунктах 2) и 5) налогоплательщики выписывают электронные счета-фактуры не зависимо от того являются плательщиками НДС или нет.

Налогоплательщик не состоящий на учете в качестве плательщика НДС, выполняющий работы, оказывающий услуги или производящий Казахстанский товар не включенный в Перечень, может выписывать бумажный или электронный счет-фактуру на добровольной основе.

Султангазиев М.Е.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *