Для формы Бухгалтерский баланс реализована возможность настройки соответствия счетов строкам баланса

Для формы Бухгалтерский баланс реализована возможность настройки соответствия счетов строкам баланса.

Соответствие счетов строкам баланса устанавливается в настройках отчета, на вкладке Сопоставление счетов и кодов строк.

На данной странице расположены две таблицы. В левой таблице выбирается строка баланса, а в правой – указываются счета, которые должны в ней отражаться. В таблице счетов состав строк можно изменять – добавлять или удалять счета. Признак Включен в строку включает/выключает использование заданного соответствия счета строке баланса.

Настройка Отражать не выбранные счета в «Прочих краткосрочных активах/обязательствах» определяет, как при автоматическом заполнении (командой Заполнить) должны отражаться в отчете счета, для которых соответствие не определено.

Команда Заполнить по умолчанию очищает таблицы сопоставления и заполняет их настройками по умолчанию.

Важно! При автоматическом заполнении отчета определение строки баланса для счета выполняется по следующим правилам:

Если в таблице сопоставления для счета прямо задано соответствие какой-либо определенной строке и установлен признак Включен в строку, то счет отражается в заданной строке баланса.

Пример: В таблице сопоставления для строки баланса 010 — Денежные средства и их эквиваленты по умолчанию указаны счет-группа 1020 и его субсчета 1021 и 1022, для всех счетов установлен признак Включен в строку. При автозаполнении отчета с такими настройками, счета 1021 и 1022 отражаются в строке 010.

Если в таблице сопоставления для счета не установлен признак Включен в строку (или счет совсем отсутствует в таблице), то целевая строка баланса, в которой должен отразиться счет, определяется по счетам-группам, в которые входит этот счет (по иерархии счетов). Поиск строки соответствия выполняется последовательно, от нижестоящих счетов-групп к вышестоящим, пока строка не будет определена.

Пример: Если для счета 1022 снять признак Включен в строку (или удалить его из таблицы счетов), то при заполнении отчета будет выполнена попытка поиска соответствующей строки баланса по счету-группе (т.е., по счету 1020). Если для счета 1020 признак Включен в строку установлен, то строка будет определена. Если же счет 1020 будет тоже «выключен», то поиск строки продолжится по вышестоящему счету-группе, то есть по счету 1000. Для счета 1000 соответствие не установлено, и, в итоге, строка баланса для счета 1022 не будет определена. В этом случае будет приниматься во внимание настройка Отражать не выбранные счета в «Прочих краткосрочных активах/обязательствах». Если настройка включена, то данные счета 1022 отразятся в строке 022 (т.к. счет 1022 «Активный», «Пассивные» счета отражаются в строке 222). Если же настройка выключена, то данные счета 1022 не попадут в отчет.

Если флаг Отражать не выбранные счета в «Прочих краткосрочных активах/обязательствах» установлен, то счета, для которых не определена строка баланса, отражаются в строках 022 — Прочие краткосрочные активы («Активные» счета) или 222 — Прочие краткосрочные обязательства (остальные счета).

Пример: Для счета 1022 изменена строка соответствия, например, на 011 (счета 1020 и 1021 при этом по-прежнему отражаются в 010 строке). Тогда при установленном флаге Включен в строку данные счета 1022 отразятся в строке 011, а данные счета 1021 — в строке 010. Если флаг Включен в строку для счета 1022 снять, тогда его данные отразятся в строке 010 (код будет определен по счетугруппе 1020).

При отключенных настройках Включен в строку и для счета 1022, и для счета 1020, отражение данных по счету 1022 будет зависеть от настройки Отражать не выбранные счета в «Прочих краткосрочных активах/обязательствах». При включенной настройке счет 1022 отразится в строке 022, при отключенной — не попадет в отчет.

Если флаг Отражать не выбранные счета в «Прочих краткосрочных активах/обязательствах» НЕ установлен, то счета без определенной строки баланса не отражаются в отчете. Пример: Счета 1020, 1021, 1022 отсутствуют в таблице настроек. При включенной настройке Отражать не выбранные счета в «Прочих краткосрочных активах/обязательствах» счета 1021 и 1022 отразятся в строке 022, при выключенной — не попадут в отчет.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *