Как в 1С настроить исключение взносов на медицинское страхование (ВОСМС) при расчете алиментов?

Трудовым законодательством установлено, что из заработной платы без уведомления и согласия работников могут производиться только следующие удержания: налоги, взносы и отчисления, установленные налоговым законодательством; исполнительные листы, оформленные на основании решения суда.

А вот прочие удержания (недостача, нанесенный ущерб, профвзносы и т.д) могут быть удержаны только с согласия работника, при этом необходимо наличие заявления написанного «рукой» работника.

Предусмотренные законодательством и назначенные по судебным исполнительным листам удержания работодатель должен производить самостоятельно без напоминания со стороны работника.

Помимо того, что работодателю не требуется разрешение работника на данные удержания, работодатель несет административную ответственность за их правильный расчет и своевременное удержание в полном объеме.

Обязательство по выплате алиментов устанавливается в процентном отношении к доходу должника, при этом в статье 94 Закона Об исполнительном производстве указано, что размер удержаний рассчитывает от причитающейся к получению суммы дохода должника. Поэтому для того, чтобы удержать сумму алиментов, сначала необходимо определиться с размером расчетной базы, то есть установить правила расчета суммы зарплаты «на руки».

С января 2020 года помимо обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и индивидуального подоходного налога (ИПН) из начисленной суммы заработной платы подлежат обязательному удержанию еще и взносы на медицинское страхование (ВОСМС).

В конфигурации «1С:Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 предусмотрены настройки расчета базы для удержаний в процентах от причитающегося дохода работнику (ЗарплатаСправочники и настройкиУдержания организаций).

Для того, чтобы взносы на ОСМС исключить из расчетной базы алиментов, необходимо в удержании со способом расчета Исполнительный лист процентом на вкладке Расчеты установить признак Вычитать из базы ВОСМС.

В соответствии с установленными настройками, перед расчетом удержаний по исполнительному листу в процентах, из расчетной базы будут исключаться те налоги и взносы, для которых в группе Настройки расчета установлен признак исключения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *