Надо ли взносы на медицинское страхование (ВОСМС) относить на вычеты при расчете индивидуального подоходного налога (ИПН)?

Вопрос №590986
Подскажите, поскольку не совсем до конца понятно, ВЗНОСЫ на ОСМС, которые ввели с 2020 года, будут всё-таки являться налоговым вычетом при исчислении ИПН у источника выплаты с дохода работника по трудовому договору и с дохода физического лица по договору ГПХ или же нет? За два года было много изменений, поэтому последнюю , окончательную редакцию НК в этой части не могу для себя вывести. В первоначальной редакции НК 2017 года, статьи которого приостановили до 2020 года , ВОСМС входили в состав вычетов при исчислении ИПН у ИВ ( согласен, это и логично),однако теперь смотрю различные источники и сайты, вроде редакция статьи 342 НК без этого вычета ( осталась в редакции 2019 года). На данный момент , как правильно на самом деле? и второй вопрос = Где можно скачать правильный и полностью готовый к применению в 2020 году Налоговый кодекс со всеми изменениями и дополнениями на 01 января 2020 года ( ссылку если это возможно)?

ОТВЕТ:
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. По первому вопросу Статьи 316-366 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) приостановлены до 1 января 2021 года. При этом в период приостановления, с 1 января 2018 года до 1 января 2021 года, данные статьи действуют в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении).

В соответствии с пунктом 1 статьи 342 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов — в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;

3) стандартные налоговые вычеты (далее — стандартные вычеты);

4) прочие налоговые вычеты (далее — прочие вычеты), которые включают в себя: налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям.

На основании вышеизложенного, действующим налоговым законодательством нормы по применению вычета взносов на обязательное социальное медицинское страхование при исчислении индивидуального подоходного налога, не предусмотрены.

При этом в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» предусмотрены поправки со сроком введения с 1 января 2020 года относительно введения налогового вычета по взносам на ОСМС при расчете ИПН.

По второму вопросу В соответствии с пунктом 2 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» официальное опубликование законодательных актов осуществляется также периодическими печатными изданиями, получившими такое право на конкурсной основе, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Официальное опубликование нормативных правовых актов осуществляется также в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде. В связи с чем, Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» можно посмотреть в Эталонном контрольном банке.

Султангазиев М.Е.
Председатель Комитета государственных доходов МФ РК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *