Выписка исправленных и дополнительных счетов-фактур в 2020 году

Главой 47 Налогового кодекса предусмотрены положения и особенности по выписке счет-фактуры.

Так, согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса, исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется.

Выписка дополнительного счета-фактуры согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса производится поставщиком в случае корректировки размера оборота в соответствии со статьей 383 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 383 Налогового кодекса, корректировка производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара с помещением под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с помещением под таможенную процедуру экспорта;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Положение данного подпункта применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса);

4) скидки с цены, скидки с продаж;

5) возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с подпунктом 5) пункта 5 статьи 372 Налогового кодекса;

6) наступления иных случаев, в результате которых происходит изменение размера оборота.

Согласно пункту 4 статьи 383 Налогового кодекса, корректировка размера оборота налогоплательщика производится при наличии документов, на основании которых изменяется размер облагаемого (необлагаемого) оборота.

Сумма корректировки размера облагаемого (необлагаемого) оборота включается в облагаемый (необлагаемый) оборот того налогового периода, на который приходится дата наступления вышеуказанных случаев. Такая дата является датой совершения оборота на сумму корректировки.

Таким образом, исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений или исправлений в ранее выписанный счет-фактуру, т.е. исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

Если ситуации соответствуют случаям, предусмотренным в пункте 2 статьи 383 Налогового кодекса, к примеру в случаях возврата товара, изменения цены и др., то выписывается дополнительный счет-фактура.

Относительно сроков выписки счетов-фактур следует отметить, что согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 413 Налогового кодекса, счет-фактура выписывается в остальных случаях — не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 412 Налогового кодекса, счет-фактура в электронной форме (ЭСФ) выписывается в информационной системе электронных счетов-фактур в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом.

Согласно пункту 37 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 «Об утверждении Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» исправленный или дополнительный ЭСФ выписывается в пределах срока исковой давности, установленного налоговым законодательством, с даты выписки ЭСФ, к которому выписывается дополнительный или исправленный ЭСФ.

При этом, согласно пункту 2 статьи 48 Налогового кодекса, действующей в новой редакции, с 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, за исключением категорий налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, для которых он составляет пять лет, с учетом особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *