Договоры эквайринга в 1С 8.3

В справочнике Договоры эквайринга (раздел Покупка и продажа) хранятся договоры с банками-эквайрерами, которые обслуживают POS-терминалы по приему платежных карт.

В договоре эквайринга указывается банк-эквайрер и договор взаиморасчетов, по которому будут вестись расчеты с банком. Информация о банке-эквайрере заполняется из справочника Контрагенты. В качестве договора взаиморасчетов указывается договор с банком-эквайрером с видом Прочее. В табличной части формы элемента справочника указываются проценты банковской комиссии (торговой уступки), которые зависят от применяемых платежных карт (видов оплаты).

Справочник используется в качестве реквизита Договор эквайринга в новом документе Оплата от покупателя платежной картой.

Оплата от покупателя платежной картой

Оплата платежной картой фиксируется в информационной базе с помощью документа Оплата от покупателя платежной картой (раздел Банк и касса).

В документе должен быть установлен вид операции Оплата от покупателя. При этом покупателем может быть, как физическое, так и юридическое лицо.

Документ может быть введен на основании документов отгрузки (реализации) и счета на оплату покупателю (на основании счета на оплату покупатель оплачивает аванс платежной карточкой).

На закладке Эквайринг документа указывается договор эквайринга и вид оплаты. Сумма торговой уступки рассчитывается автоматически на основе тех данных, которые введены в договор эквайринга. Также автоматически заполняются контрагент-эквайрер и договор взаиморасчетов с ним.

При проведении документа уменьшается задолженность покупателя на сумму оплаты и на эту же сумму увеличивается задолженность банка-эквайрера.

Для эффективного ведения учета продаж, оплаченных платежными картами, автоматической подстановки данных в создаваемые документы, рекомендуется:

1. Подготовить справочники:

— в справочнике Виды оплат эквайринга создать возможные виды оплат (виды платежных карт, которые обслуживаются по заключенному договору эквайринга);

— в справочнике Контрагенты создать контрагента-эквайрера (или использовать уже существующий банк-контрагент), с которым заключен договор эквайринга;

— для контрагента-эквайрера в справочнике Договоры контрагентов создать договор взаиморасчетов (вид договора — Прочее);

— для автоматической подстановки в документы, в справочнике Контрагенты, на закладке Счета и договоры, для контрагента-эквайрера указать Основной расчетный счет и Основной договор;

— в справочнике Договоры эквайринга создать и заполнить новый договор эквайринга – выбрать контрагента-эквайрера, договор взаиморасчетов с ним, в табличной части указать используемые виды оплат и проценты банковской комиссии за их обслуживание.

2. Заполнить настройку пользователя Основной договор эквайринга (раздел Администрирование — Настройки пользователя).

3. Заполнить счета учета расчетов с контрагентом-эквайрером (регистр сведений Счета учета расчетов с контрагентами).

4. Для отражения в учете расчетов с эквайрером за услуги эквайринга, в справочнике Номенклатура создать специальную услугу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *