В каких случаях не требуется выписка ЭСФ в 2021 году?

В некоторых случаях не требуется выписка ЭСФ. Это также касается тех реализаторов, которые продавали товары физическим лицам для личного пользования. Еще при каких условиях можно не выписывать ЭСФ.

Согласно Правил пилотного проекта (ссылка на Правила: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100023152) с 1 января по 31 декабря 2021 года налогоплательщики, реализующие товары из Перечня изъятий, импортных товаров и товаров, поступивших в модуль «Виртуальный склад», при их приобретении вправе не выписывать ЭСФ, в том числе одного ЭСФ за день при реализации товаров:

1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление);

2) физическим и юридическим лицам налогоплательщиками, являющимися субъектами микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, и не являющимися плательщиками НДС.

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс с 2022 года указанные налогоплательщики не выписывают ЭСФ при реализации:

1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление);

2) физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

«Таким образом, в 2021 году для определения обязательств по выписке ЭСФ при реализации товаров из Перечня изъятий, импортных товаров и товаров, поступивших в модуль «Виртуальный склад», при их приобретении необходимо руководствоваться положениями Правил пилотного проекта, а в 2022 году положениями пункта 1 и 13 статьи 412 Налогового кодекса», — отметили в КГД.

«Также сообщаем, что в соответствии с действующими Правилами СНТ, а также Пилотным проектом по оформлению СНТ отсутствуют обязательства по оформлению СНТ в адрес физических лиц».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *