Основные элементы функционала работы с СНТ в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 реализован механизм работы с сопроводительными накладными на товары (СНТ). Данный функционал включает в себя не только создание и отражение данных по СНТ в учетной системе, но и интеграцию с модулем «Виртуальный склад» ИС ЭСФ.

Для работы с сопроводительными накладными в конфигурации необходимо установить признак «Использовать электронные СНТ» в разделе «Администрирование» – «Общие настройки» – «Электронные сопроводительные накладные».

После «включения» функционала для оформления СНТ в конфигурации доступны новые объекты:

  • документ «Электронная сопроводительная накладная на товары»;
  • документ «Сопоставление СНТ с ФНО 328.00»;
  • документ «Сопоставление СНТ с ФНО 328.00»;
  • справочник «Виртуальные склады контрагентов»;
  • регистр накопления «Товары виртуального склада в резерве».

Электронный документ СНТ предназначен для обмена данными между учетной системой и модулем «Виртуальный склад» ИС ЭСФ.

Создать новый документ, а также просмотреть ранее созданные СНТ, можно в журнале документов «Электронные сопроводительные накладные на товары (выданные)» (в разделе «Продажа»).

В журнале отражаются основные реквизиты и параметры созданных электронных документов: дата выписки, номер, тип и вид СНТ, регистрационный номер в ИС ЭСФ и т.д.

Сформировать новый электронный документ можно двумя способами:

в журнале СНТ по кнопке «Создать» – в таком случае потребуется «ручное» заполнение разделов и полей документа;
на основании учетного документа при помощи кнопки «Создать СНТ» – основные разделы и поля СНТ будут автоматически заполнены данными, указанными в документе-основании.

Полученные с портала ИС ЭСФ сопроводительные накладные доступны для просмотра в журнале «Электронные сопроводительные накладные на товары (полученные)» раздела «Покупка».

Непосредственно из журнала СНТ при помощи кнопок командного меню можно произвести отправку, получение, отклонение и прочие основные операции по работе с электронными документами.

Согласно действующим нормам законодательства, импортеру необходимо выполнить сопоставление данных, указанных в СНТ на импорт, и формы налоговой отчетности 328.00. Для этих целей в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 в рамках функционала по СНТ добавлен новый документ «Сопоставление СНТ с ФНО 328.00».

Сформировать новый документ, а также просмотреть ранее созданные в учетной системе документы, можно в разделе «Покупки» – «Импорт» – «Сопоставление СНТ с ФНО 328.00».

В журнале документов «Сопоставление СНТ с ФНО 328.00» отражаются сведения о дате, учетном номере и регистрационном номере в ИС ЭСФ, а также информация о статусе электронного документа.

В командном меню журнала доступны кнопки для выполнения основных операций с документом «Сопоставление СНТ с ФНО 328.00» («Создать», «Обновить», «Отправить», просмотреть отражение в учете и связанные документы).

На основании сопроводительных накладных на товары в модуле «Виртуальный склад» выполняется перемещение товаров между виртуальными складами отправителей и получателей товаров. В связи с этим при оформлении электронного документа СНТ требуется заполнение не только регистрационных данных получателя товаров, но и указание сведений о его виртуальном складе.

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 в рамках функционала по СНТ используется справочник «Виртуальные склады контрагентов», в котором хранятся данные о «действующих» в модуле ВС виртуальных складах покупателей и поставщиков.

Для получения данных из ИС ЭСФ в конфигурации предусмотрен сервис «Помощник получения виртуальных складов контрагента». Обновить сведения о ранее полученных и записанных в справочнике виртуальных складах покупателей и поставщиков можно с помощью кнопки «Обновить виртуальные склады».

В справочнике хранятся следующие сведения о виртуальных складах контрагентов: наименование склада, идентификатор склада, местонахождение склада и его статус.

В связи со спецификой учета товаров в модуле ВС ИС ЭСФ в рамках функционала по работе с СНТ в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0 используется регистр сведений «Товары виртуального склада в резерве». Связано это с тем, что перемещение товаров с виртуального склада поставщика происходит только при подтверждении СНТ получателем, до этого момента товары находятся в резерве.

При проведении отправленной в ИС ЭСФ СНТ по реализации указанные в документе товары «резервируются», то есть источники происхождения по данным товарам отражаются в регистре накопления «Товары виртуального склада в резерве».

При обновлении статуса СНТ на «Подтвержден получателем» товары «снимаются с резерва», то есть происходит выбытие источников происхождения по перемещенным на виртуальный склад получателя товарам из регистра накоплений «Товары виртуального склада в резерве».

Девяткина Марина, методист ТОО «1С-Рейтинг»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *